Определение натуральности

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

Внешние и органолептические свойства маточного молочка описаны выше. При нарушении правил заготовки и хранения молочко темнеет, его поверхность подсыхает, белок свертывается, антибактериальная активность снижается, насыщенные кислоты распадаются. Надо учитывать то, что нормальное маточное молочко содержит зерна пыльцы, кусочки воска, обрывки кожи личинки.
Фальсификация маточного молочка маловероятна, но все-таки возможна. В сомнительном случае оно должно быть подвергнуто следующему лабораторному исследованию:
берут 32 мг маточного молочка, помещают в химический стакан емкостью 25 мл, добавляют 10 мл охлажденной кипяченой воды, перемешивают стеклянной палочкой в течение 5—7 минут. Далее пипеткой отсасывают 2 мл этого водного раствора маточного молочка, помещают в пробирку и добавляют 1 мл 20%-й серной кислоты. После перемешивания к содержимому пробирки добавляют одну каплю нормального раствора пер-манганата калия, имеющего розовый цвет. Если молочко натуральное, то через 2—4 секунды произойдет обесцвечивание раствора, в противном случае — натуральность маточного молочка сомнительная..

Оставить комментарий