Нужно знать

ХРАНЕНИЕ МЕДА

     При правильном хранении мед может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство — способность жить вечно.
Конечно,  при длительном хранении мед видоизменяется - мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о хорошем качестве меда, о большом содержании в нем глюкозы. Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить:  вы  сделали  удачное приобретение.
Если же ваш мед с течением времени не густеет, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению,  не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.
Возможно, что мед при хранении поделится на 2    равных пласта,  причем снизу будет густой пласт, а сверху — жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный мед незрелый, а значит храниться долго он не будет.
Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Мед также хорошо сохраняется в ёмкстях из пищевой пластмассы, бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять мед нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств.  Не рекомендуется держать мед в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде,  ибо с  течением  времени  мед  в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.
Но не думайте, что налив мед в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности.  Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения меда имеет помещение, в котором вы его оставите. Мед нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо  мед  способен воспринимать посторонние запахи, а это значит,  что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.
Помните,  что хранить мед следует в сухом,  хорошо проветриваемом помещении при температуре
5-10 градусов.  Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.
КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ, ПОКУПАЯ МЕД?

 Как же во время покупки определить,  хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?
Существует несколько способов не обмануться при покупке восхитительного
натурального лакомства.
      Начну с того, что через 1-2 месяца после сбора, мед засахаривается. Засахаренный мед сохраняет все свои полезные свойства. Полного засахаривания он достигает к октябрю. Но если мед герметично закрыт, то он, конечно, остается жидким дольше.
      Так вот, если вам зимой предлагают жидкий мед, то вероятнее всего, что он ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Так как, известно, что в нагретом выше 36-40 С меде вырабатываются канцерогены. Летом же засахаренный мед можно заподозрить в том, что он прошлогодний или еще более старый.
 
Посторонние примеси в меде.
 
       Если после растворения «натурального» меда в теплой воде осадок выпал дне или появились хлопья на поверхности воды, то мед имеет посторонние примеси. И он совсем не натурален!
       Размешайте немного меда в воде, дождитесь выпадения осадка на дно, слейте воду. Добавьте в стакан уксусную эссенцию, если произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа, то в мед подмешали мел. И он стал тяжелее.
       Если капнуть в мед немного йода и цвет йода поменяется на синий, то в мед добавили крахмал или муку.
       Капните на мед каплю нашатырного спирта. Если смесь поменяет цвет на бурый и выпадет такого же цвета осадок, то в мед доложили патоку. Мед не выдержал проверку на натуральность!
 
Другие фальсификации меда.
 
       Если, пробуя мед, вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мед.
В натуральном меде можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределенных в гуще меда. Иногда могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мед изначально ненатуральный. Проверьте и этот фактор.
При хранении искусственный мед не кристаллизуется.
       Если добавить в горячее коровье молоко немного меда, и оно свернется, то это сахарный мед. То есть такой, который получен подкармливанием пчел сахарной водичкой.
       Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все возможные фальсификации.Но когда вы знаете, как проверить натуральность меда – все же спокойнее покупать его на рынке или в магазине. Ведь, правда?! К тому же подобные проверки на натуральность позволят вам узнать больше о меде и о тех людях, которые его вам продали.
 
Признаки незрелого меда.
 
       Посмотрите на поверхность меда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мед забродил. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус меда. Все это из-за того, что он не вызрел.
       Мед в своем составе содержит много частиц, тяжелее воды. Поэтому 1 л меда должен весить не меньше 1,4 кг без тары, в которой он находится. Проверьте массу однолитровой банки с медом. Если литр весит меньше, то это незрелый мед.
       Капните немного меда на газету. Если капля начала растекаться и бумага вокруг нее намокла, то перед вами мед, который содержит много воды. Он не вызрел.
       Проверить натуральность меда можно, покрутив его в ложке. Если при ее вращении мед стекает вниз, не задерживаясь, а струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, капают и поверхность меда быстро выравнивается. То это все тот же не зрелый мед.
       Если уже засахарившийся мед равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то это произошло от избытка влаги в первоначальном меде.

Оставить комментарий